Jumat, 25 Oktober 2019

Tips Masak Sehat Tanpa Minyak


tipsmasaksehatifamhafblog.blogspot.com

                                           Sumber: hellosehat.com




Cara memasak makanan dengan menggunakan minyak seperti deep fried, yaitu menggoreng dengan cara merendam makanan dalam minyak yang banyak dan panas, sangat tidak sehat. Makanan yang digoreng kalau dikonsumsi secara berlebihan akan berdampak negatif bagi kesehatan,apabila di konsumsi secara wajar itu masih tidak apa-apa.





Jadi, cobalah cara memasak yang lebih sehat yaitu tanpa menggunakan minyak. Tidak sulit kok. Ini beberapa pilihan cara memasak yang tidak menggunakan minyak:

1. Memasak dengan Air

Gantilah kebiasaanmu measak dengan cara di goreng dengan menggunakan air. Caranya dengan mencincang bawang lalu tumis dengan sedikit minyak,setelah itu tambahkan dengan air atau kaldu sayuran,sehingga makanan tidak terlalu berminyak.


2. Kukus

Kamu juga bisa mengolah makanan seperti daging, ikan, dan ayam dengan cara dikukus atau ditim. Makanan yang dikukus mengandung kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah, sehingga lebih menyehatkan. Selain itu, mengukus juga bisa membuat makananmu menjadi lebih harum dan menggugah selera.

3. Merebus

Daripada mengonsumsi ayam goreng, mengonsumsi ayam rebus jauh lebih baik untuk kesehatan dan tidak membuat gemuk. Kamu bisa membuat sup dengan menggunakan air atau kaldu mendidih, lalu tambahkan daging ayam dan sayuran ke dalamnya.

4. Pepes

Teknik memasak ini sebenarnya mudah dan tentunya lebih sehat dari pada memasak dengan menggunakan minyak.
Lauk yang dilumuri dengan rempah dan bumbu, lalu dibungkus dengan daun pisang, dan kemudian dikukus, membuat lauk terasa sangat lezat. Kamu bisa membuat pepes tahu, ikan, atau jamur sebagai alternatif lauk gorengan. 

5. Panggang

Banyak makanan dapat dipanggang seperti kentang goreng atau ayam. Selain rendah kalori, metode ini juga menghemat waktu dan memelihara vitamin dalam makanan. Sehingga teknik ini cocok untuk anda yang ingin hidup lebih sehat.

6. Bacem

Jenis masakan khas Jawa Tengah ini biasanya menggunakan tempe atau tahu. Caranya, setelah tahu atau tempe dibaluri dengan bumbu, rempah, dan gula merah, lalu baceman direbus agar bumbunya meresap. Kemudian, kukus baceman sebelum dihidangkan dan jangan digoreng.

7. Semur

Alih-alih menggoreng makanan, kamu bisa membuat semur daging yang lebih sehat. Kamu bisa membuat menu semur dengan menggunakan daging sapi atau ayam, lalau tambahkan sayur-sayuran supaya lebih segar dan sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar